Minuman coklat. Siapa yang tidak suka dengan minuman ini. Asal ada kata kunci ‘coklat’ orang akan langsung membayangkan betapa lezatnya minuman yang satu ini. Lihat saja segala aneka makanan yang telah ‘terkontaminasi’ dengan coklat ini begitu diserbu oleh semua kalangan penyinta coklat; permen rasa coklat, kue bertabur coklat, bakery coklat, roti isi coklat bahkan balita pun memilih susu formula mereka dengan rasa coklat. Hmmm… coklat memang benar-benar luar biasa. Rasa yang lezat dan konon yang membuat penikmatnya menjadi rileks ini benar-benar menjadi candu yang nyata, sepakat? :)
Begitu juga dengan saya dan suami. Suatu malam saat menyusuri
jalan raya menuju rumah, kami melewati kedai es coklat yang lumayan masih baru
berdiri. Sebenarnya sudah berkali-kali kami melewatinya tapi entah mengapa
malam itu tiba-tiba saya menyeletuk, “ jadi pengin es coklat…” –modus, hehe— Suami
sudah akan balik arah untuk membeli es coklat ini, tapi buru-buru saya
mencegah. Buat sendiri saja lebih puas, kata saya waktu itu –prinsip ekonomi a
la ibuk-ibuk diaplikasikan secara nyata, ehehehe…--
Singkat cerita di lain waktu, kami benar-benar sudah akan
membuatnya. Bahan-bahan juga sudah dibeli. Baca referensi sana sini pun iya. Dan nah,
ternyata es coklat ini juga memakai susu segar sebagai bahan utamanya. Kalau bahan
ini sih tak perlu mencari-cari karena sudah ada stok melimpah di freezer rumah,
hehe… Dan saya baru sadar ‘mungkin’ kedai-kedai susu segar pastilah ada menu
susu coklat ini. Karena jujur saya ( dan suami juga) bukan tipe orang yang
gemar menjelajah alam kuliner yang ada, coba kedai sana penasaran sama rumah
makan yang terkenal itu, tapi saya adalah tipe orang yang ‘kepinginan’ dan
penasaran dengan cara membuatnya (meskipun saya tidak jago masak). Jadilah
eksperimen-eksperimen yang saya coba mungkin jauh dibawah standar orang-orang
kebanyakan, tapi begitu wah bagi suami dan anak saya, hehehe, maksa. Yah, mau bagaimana lagi, adanya koki di rumah itu-itu saja sih. *Pasrah*
Tapi bolehlah eksperimen saya yang satu ini saya bagi disini.
Mungkin bisa jadi inspirasi bagi penikmat susu kambing segar yang masih
ragu-ragu dengan ‘bau prengus’ yang melabeli susu segar ini.
Bahan :
·
2
bungkus @200 ml susu kambing segar
·
75
gram Dark chocolate
Sebenarnya
ini ilmu kira-kira saja. Jadi saya beli dark chocolate yang 8 ribuan lalu saya
potong menjadi dua seperti ini
·
2
sdm gula pasir/gula halus
·
1
sdt ekstrak vanilli
·
1
sdm coklat bubuk
·
Es
batu secukupnya
Cara membuat :
- · Cairkan susu kambing segar frozen beserta bungkusnya ke dalam baskom yang berisi air biasa. Tunggu hingga mencair sempurna.
- · Lelehkan dark chocolate dengan cara di tim. Ilmu ini sebenarnya saya dapatkan dari tips membuat brownies, hehe… Dengan di tim, coklat tidak akan gosong. Di referensi-referensi es coklat yang saya baca, seharusnya coklat dimasak dengan susu segar hingga mendidih dan larut. Tapi berhubung ini susu kambing segar (mungkin susu sapi segar juga sama) maka hal itu tidak saya lakukan khawatir kandungan susu kambing segar ini akan rusak jika dimasak hingga mendidih. Alternatifnya ya salah satunya dengan cara melelehkan coklat terlebih dahulu.
- · Setelah susu kambing mencair, masukkan sebentar ke dalam magic com agar lemak-lemak yang membeku juga ikut larut. Atau bisa juga dimasukan ke dalam bekas air tim coklat tadi beberapa detik.
- · Campur susu kambing segar hangat dengan dark chocolate yang telah dilelehkan tadi. Aduk-aduk sampai susu dengan coklat leleh campur dengan rata. Suhu susu yang hangat akan memudahkan coklat larut bersama susu.
- · Masukkan susu ke dalam blender. Tambahkan gula pasir, ekstrak vanilli dan coklat bubuk. Atur dengan kecepatan tinggi hingga coklat susu berbuih.
- · Matikan blender. Masukkan es coklat ke dalam gelas saji.
- · Tambahakan es batu dan es coklat siap disajikan.
Dua bungkus susu kambing segar seharusnya untuk dua porsi saja. Berhubung di rumah ada tiga kepala, maka mau tidak mau saya jadikan tiga porsi untuk kesetaraan, hehe… Anggota keluarga yang ke-tiga ini sangat hobi dengan susu kambing segar maka ketika melihat saya mengeluarkan susu kambing frozen dari freezer dia sangat heboh. Apalagi susu ini ditambah dengan ‘ramuan sakti’, alhasil minta nambah, hehe…
Semoga bermanfaat
dan selamat mencoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar